Aus Essensresten wird Energie

2024

Bioethanol aus Essensresten herstellen und als Energieträger oder Treibstoff verwenden.

  • Kategorie: Labor der Zukunft
  • Schule: Humboldt Schule Wiesbaden
  • Klasse: 8a/9a/9e
  • Teamsprecher/-in: Kyrill Stetter
  • Lehrer/-in: Sarah Streit

In unserem Projekt geht es um die Herstellung von Bioethanol aus stärke- oder zuckerhaltigen Essensresten, die in der Regel als Abfallprodukte anfallen. Durch die chemische Gärung und Destillation möchten wir aus diesen Essensresten nachhaltiges Ethanol gewinnen. Das produzierte Bioethanol kann als umweltfreundlicher Treibstoff oder Energieträger genutzt werden und stellt eine nachhaltige Alternative zu fossilen Brennstoffen dar. Um zu untersuchen, ob dieses Bioethanol genauso oder vielleicht sogar effektiver ist als industrielles Ethanol, wollen wir dieses in einer Direkt-Ethanol-Brennstoffzelle testen und die gelieferte Energie messen. Ziel unseres Projektes ist es also, nicht nur Essensabfälle zu recyceln und somit nachhaltiger zu gestalten, sondern auch noch Energie damit zu gewinnen.

Team

Kyrill Stetter
Angelina Hillmann
Helena Lange

Adresse

Die Wiesbaden Stiftung
Michelsberg 6
65183 Wiesbaden

Ansprechpartnerin

Andrea Kraft
0611 – 34 14 86 20
info@die-wiesbaden-stiftung.de

Bankverbindung

Kontoinhaber: Wiesbaden Stiftung
Wiesbadener Volksbank eG
IBAN: DE74 5109 0000 0001 0005 00

Die Wiesbaden Stiftung ist eine rechtsfähige gemeinnützige Stiftung des bürgerlichen Rechts mit Sitz in Wiesbaden.

Zuständige Aufsichtsbehörde:
Regierungspräsidium Darmstadt
AZ: II 21.1-25d 04/11-(14) – 109
Anerkennung vom 05. August 2003