
2024
Bioethanol aus Essensresten herstellen und als Energieträger oder Treibstoff verwenden.
In unserem Projekt geht es um die Herstellung von Bioethanol aus stärke- oder zuckerhaltigen Essensresten, die in der Regel als Abfallprodukte anfallen. Durch die chemische Gärung und Destillation möchten wir aus diesen Essensresten nachhaltiges Ethanol gewinnen. Das produzierte Bioethanol kann als umweltfreundlicher Treibstoff oder Energieträger genutzt werden und stellt eine nachhaltige Alternative zu fossilen Brennstoffen dar. Um zu untersuchen, ob dieses Bioethanol genauso oder vielleicht sogar effektiver ist als industrielles Ethanol, wollen wir dieses in einer Direkt-Ethanol-Brennstoffzelle testen und die gelieferte Energie messen. Ziel unseres Projektes ist es also, nicht nur Essensabfälle zu recyceln und somit nachhaltiger zu gestalten, sondern auch noch Energie damit zu gewinnen.
Kyrill Stetter
Angelina Hillmann
Helena Lange