Energie aus Essensresten - eine nachhaltige Lösung?

2024

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Nachhaltige Energie für den Alltag gewinnen und wie man Lebensmittelabfälle in Strom umwandeln kann

  • Kategorie: Labor der Zukunft
  • Schule: Gutenbergschule Wiesbaden
  • Klasse: 10a
  • Teamsprecher/-in: Xinzhe Zhang
  • Lehrer/-in: Dr. Sabrina Alfonso

Jedes Jahr landen in Deutschland rund 11 Millionen Tonnen Essensreste im Müll, das ist eine große Verschwendung wertvoller Ressourcen. Mit unserem Projekt möchten wir überprüfen, ob Lebensmittelreste nicht nur Abfall sein können, sondern auch die Möglichkeit haben, einen Beitrag zur Energiegewinnung zu leisten. Inspiriert von der Kartoffelbatterie (Zink, Kupfer und Kartoffel als Elektrolyt) haben wir untersucht, ob sich auch andere Lebensmittel zur Stromerzeugung eignen. Bei unseren Recherchen sind wir auch auf die Grätzelzelle gestoßen, die durch natürliche Pigmente wie die im Hibiskusblütentee Sonnenenergie in elektrische Energie umwandelt. Wir wollen überprüfen, ob auch andere Pflanzenstoffe effizient genutzt werden können. Unser Ziel: Essensreste bleiben im Haus und helfen, fossile Ressourcen zu schonen. So können wir vielleicht einen kleinen Beitrag zur Energiewende leisten.

Team

Xinzhe Zhang
Sofiia Sobets
Anna Sophia Lachowicz

Adresse

Die Wiesbaden Stiftung
Michelsberg 6
65183 Wiesbaden

Ansprechpartnerin

Andrea Kraft
0611 – 34 14 86 20
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Bankverbindung

Kontoinhaber: Wiesbaden Stiftung
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Anerkennung vom 05. August 2003